您所在的位置:首页 >> 双随机一公开专栏
扬州市安监局“双随机一公开”工作季度报告

发布日期: 2017-07-14 12:42  访问量:       来源:       

 


根据市行政审批制度改革联席会议办公室《关于进一步加强双随机一公开监管工作的通知》(扬审改办〔20173号)文件要求,现将我局双随机一公开落实情况报告如下:

一、工作进展

1.建立目标责任体系。我局结合工作实际,进一步明确了相关责任体系,建立了由局领导挂帅、法规处牵头、支队和各相关业务处室参加的工作机制,明晰了责任体系,多次召开工作协调推进会,及时解决工作中遇到的难题,深入了解情况,保证“双随机”工作有序推进。

2.制定实施方案。按照建立一表两清单、两库一平台的要求,我局已于2016年制定了《扬州市安监局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》。并于今年年初根据工作实际进行了实时更新调整,建立了包括71家企业的市场主体名录库、覆盖全局的执法检查人员名录库以及总数为5大项的随机抽查事项清单。大力推广随机抽查,不断规范监管行为,探索创新监管方式。

3.动态调整执法人员库。人员发生变动变更时,我局实时更新调整执法人员库并及时在网站向社会公开,确保“双随机”工作顺利开展。

4.及时通报公示检查结果。截止目前,共对市场主体库中的71家企业进行了121家次的检查,每次检查后,检查人员均及时整理汇报检查情况,由专人负责汇总,并及时在“双公示”等平台上给予公示,自觉接受社会监督。

二、典型工作做法。

1.开展四不两直执法检查。我局执法人员在双随机执法检查中采用四不两直方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,深入企业生产一线查问题、挖隐患,切实掌握企业生产现场安全生产情况、非法违法违规违章行为,下达相应的执法文书,对存在的事故隐患要求企业认真按时整改。

2.大力宣传双随机工作。检查组每到一家企业,均主动向企业宣传双随机执法检查工作的内容和意义,以及我局双随机工作开展的方式方法,获得企业的理解与支持,为双随机执法检查工作的顺利开展打下良好的基础。

3.大力开展观摩式执法活动。观摩式执法是在一定区域内选择具有规模性和代表性的企业,邀请同行业企业负责人全程观摩,进行体验式执法检查。观摩式执法活动促进了执法人员执法能力和业务水平的提高,同时,也为同类企业提供了相互学习借鉴的机会,让企业能够直接了解、理解监管人员的执法行为,一定程度上缓解了企业对于执法检查的“抵触”情绪,促使企业更好落实“主体责任”。

三、面临的困难问题。

1.上层制度有待健全。省安监局目前还没有形成统一的层级分明的市场监管主体库,不利于我市更加科学地建立安全生产领域市场监管主体库。

2.保障工作跟不上。一是数据软件缺乏,目前监管主体和执法人员随机分组依然靠人工完成,缺乏软件支撑;执法车辆不足,双随机执法检查常因无法安排执法车辆而调整检查时间,又或与日常监督管理工作冲突。

3.部分企业不支持。我局正在大力开展的观摩式执法虽在一定程度上缓解了企业对于监督部门的“抵触”情绪,争取了一部分企业的理解和配合。但在双随机执法检查中,仍有少数企业不理解双随机工作,有抵触情绪,对双随机执法检查的正常顺利开展产生一定的影响。

四、下一步工作安排。

下一步,我局将继续按照相关文件要求,严格执行《扬州市安监局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》,深入开展双随机执法检查工作,不断完善随机抽查程序,加大信息公开力度,加快配套制度机制建设。同时加强宣传培训,合理调配一线执法检查力量,加强执法人员培训,大力向企业宣传双随机执法检查工作机制。不断推进安全生产领域双随机执法检查工作的顺利开展,为全市安全生产形势稳定打下良好的基础。