您所在的位置:首页 >> 双随机一公开专栏
市安监局事中事后监管工作报告

发布日期: 2018-09-15 16:28  访问量:       来源:       

省、市部署开展以来,我局高度重视,按照依法监管、规范高效、公开透明、协同推进的总体思路,积极探索安全生产领域事中事后监管工作,根据通知要求,现将我局事中事后工作情况报告如下:

一、高度重视,全员负责

我局及时召开会议传达省、市有关精神,统一思想认识,转变监管理念。及时制定出台《扬州市安监局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》,成立专门领导小组,形成主要领导抓部署、分管领导抓督促、各业务处室和监察支队抓落实、全员共同参与的工作格局,有力保障事中事后监管工作顺利开展。

二、明确表单,动态调整

按照建立一表两清单、两库一平台的要求,我局于20165月份建立了共计21项的随机抽查事项清单,以及包括105家企业的市场主体名录库和覆盖全局的执法检查人员名录库。之后,我局根据政策变化,对表单实施动态调整。随机抽查事项清单方面,根据职业卫生三同时监督管理规章的调整要求,取消了职业卫生方面的3项抽查事项,将随机抽查事项由原来的8项调整为5项。市场主体名录库方面,按照《关于进一步加强和明确安全生产属地监管工作的通知》精神,自201611月份起我局执法人员在市开发区、生态科技新城和蜀冈-瘦西湖风景名胜区三个地区进行监察执法,结合当地安环局根据其自身确定的市场主体名录库进行随机抽查。执法检查人员名录库方面,我局根据执法人员变动情况,对执法检查人员名录库及时调整更新。此外,在制定年度监管执法计划时,我局按照随机抽查事项清单规定的抽查对象和抽查频次,将抽查要求纳入年度监管执法计划中。

三、严格落实,规范检查

按照事中事后监管工作的要求,今年我局已实现随机抽查事项全覆盖。工作开展过程中,我局定期将执法人员和执法地区进行随机分配,针对市开发区、生态科技新城和蜀冈-瘦西湖风景名胜区三个地区,成立了三个执法小组,每组2-3人,每季度对执法小组和所检查地区进行调整互换。

四、主动公开,及时归档

对随机抽查的结果,我局每月都下发执法通报进行公开。局门户网站设置了双随机一公开专栏,定期发布相关工作文件、工作动态和随机抽查结果。同时在信用扬州及时发布行政许可和行政处罚等双公示信息,今年以来我局已公示行政许可信息112条,行政处罚信息58条。对双随机执法的各类资料台账和数据清单,我局都及时整理归档,规范管理。

五、存在的问题

我局事中事后监管工作虽然取得了一定成效,但安全生产形势不容乐观,具体工作面广量大,全面推行事中事后监管工作模式还存在一定问题:

1、与上层制度不一致。国家和省目前还没有形成统一的安全生产市场监管双随机检查内容库和制度规范,市县执法人员在实际检查中遇到的疑惑不能得到及时解决。

2、与工作要求不一致。国家和省因时因事所部署开展的各类安全生产大检查,往往要求高危重点行业必须全覆盖、不留死角,与双随机抽查的要求不一致。

3、与监管实际不一致。当前安全生产形势依然严峻,大部分企业仍未能较好地落实安全生产主体责任,现阶段在安全生产领域推行双随机执法检查,往往是查一家处罚一家,造成被抽查企业对双随机执法检查的不理解和抵触。

双随机一公开监管工作明确要求,市各监管部门按照国务院、省政府、市政府推行双随机一公开监管工作的要求,在确保安全、环保前提下,实现随机抽查事项在市场监管执法和其他行政执法领域的全覆盖。安全监管的对象是生产经营单位,包括各种所有制和组织形式的公司、企业、社会组织和个体工商户,以及从事生产经营活动的公民个人,涉及的行业领域众多,不同的行业领域的危险程度不一,安全标准规范各不相同。监管人员需要一定的专业性知识。建议,安监部门的安全生产监管执法行为在依法履行的前提下,不必完全按照双随机一公开工作模式开展。

下一步,我局将继续按照市委、市政府文件精神,在全面提升企业安全生产管理水平的基础上,深入开展双随机执法检查工作,不断完善随机抽查程序,加大信息公开力度,加快配套制度机制建设。同时加强宣传培训,合理调配一线执法检查力量,加强执法人员培训,大力向企业宣传双随机执法检查工作机制,不断推进安全生产领域双随机执法检查工作的顺利开展,为全市安全生产形势稳定打下良好的基础。

                                                                                   2018年9月15日