您所在的位置:首页 >> 双随机一公开专栏
2018年度扬州市安监局“双随机一公开”工作年度报告

发布日期: 2019-02-25 15:49  访问量:       来源: 法规处       

现将我局2018年度双随机一公开落实情况报告如下:

一、工作进展

1.建立目标责任体系。我局及时召开会议传达省、市有关精神,统一思想认识,转变监管理念。及时制定出台《扬州市安监局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》,成立专门领导小组,形成主要领导抓部署、分管领导抓督促、各业务处室和监察支队抓落实、全员共同参与的工作格局,有力保障事中事后监管工作顺利开展。

2.制定实施方案。按照建立一表两清单、两库一平台的要求,我局已于2016年制定了《扬州市安监局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》。并于年初根据工作实际进行了实时更新调整,建立了市场主体名录库、覆盖全局的执法检查人员名录库以及总数为5大项的随机抽查事项清单。大力推广随机抽查,不断规范监管行为,探索创新监管方式。

3.动态调整执法人员库。我局指定专人负责执法人员库的跟踪与调整工作,每当有人员发生变动变更时,均实时更新调整执法人员库并及时在网站向社会公开,确保双随机工作顺利开展。

4.及时通报公示检查结果。2018年度,共对市场主体库中企业进行的检查覆盖面达100%。且每次检查后,检查人员均及时整理汇报检查情况,由专人负责汇总,并及时在双公示等平台上给予公示,自觉接受社会监督。

5.全面补录涉企信息。根据《提请补录涉企信息的通知》(扬事中事后联201811号)通知要求,我局于20181215日前完成了向江苏省市场监管信息系统20172018年度共计542条涉企信息的补录。

6.积极参加跨部门联合抽查。根据《关于印发扬州市跨部门“双随机一公开”联合抽查实施细则(试行)扬州市跨部门“双随机一公开”联合抽查实施方案的通知》要求,我局向有关部门报送了相关企业名单,积极与联合抽查牵头单位协调联系,完成了抽查检查任务,并及时公开抽查检查结果。

二、典型工作做法。

1. 大力开展观摩式执法活动。观摩式执法是在一定区域内选择具有规模性和代表性的企业,邀请同行业企业负责人全程观摩,进行体验式执法检查。观摩式执法活动促进了执法人员执法能力和业务水平的提高,同时,也为同类企业提供了相互学习借鉴的机会,让企业能够直接了解、理解监管人员的执法行为,一定程度上缓解了企业对于执法检查的抵触情绪,促使企业更好落实主体责任

2. 开展四不两直执法检查。我局执法人员在双随机执法检查中采用四不两直方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,深入企业生产一线查问题、挖隐患,切实掌握企业生产现场安全生产情况、非法违法违规违章行为,下达相应的执法文书,对存在的事故隐患要求企业认真按时整改。

3. 大力宣传双随机工作。检查组每到一家企业,均主动向企业宣传 “双随机执法检查工作的内容和意义,以及我局双随机工作开展的方式方法,获得企业的理解与支持,为双随机执法检查工作的顺利开展打下良好的基础。

三、面临的困难问题。

我局“双随机一公开”工作虽然取得了一定成效,但安全生产形势不容乐观,具体工作面广量大,全面推行事中事后监管工作模式还存在一定问题:

1、与上层制度不一致。国家和省目前还没有形成统一的安全生产市场监管双随机检查内容库和制度规范,市县执法人员在实际检查中遇到的疑惑不能得到及时解决。

2、与工作要求不一致。国家和省因时因事所部署开展的各类安全生产大检查,往往要求高危重点行业必须全覆盖、不留死角,与双随机抽查的要求不一致。

3、与监管实际不一致。当前安全生产形势依然严峻,大部分企业仍未能较好地落实安全生产主体责任,现阶段在安全生产领域推行双随机执法检查,往往是查一家处罚一家,造成被抽查企业对双随机执法检查的不理解和抵触。

双随机一公开监管工作明确要求,市各监管部门按照国务院、省政府、市政府推行双随机一公开监管工作的要求,在确保安全、环保前提下,实现随机抽查事项在市场监管执法和其他行政执法领域的全覆盖。安全监管的对象是生产经营单位,包括各种所有制和组织形式的公司、企业、社会组织和个体工商户,以及从事生产经营活动的公民个人,涉及的行业领域众多,不同的行业领域的危险程度不一,安全标准规范各不相同。监管人员需要一定的专业性知识。建议,安监部门的安全生产监管执法行为在依法履行的前提下,不必完全按照双随机一公开工作模式开展。

下一步,我局将继续按照市委、市政府文件精神,在全面提升企业安全生产管理水平的基础上,深入开展双随机执法检查工作,不断完善随机抽查程序,加大信息公开力度,加快配套制度机制建设。同时加强宣传培训,合理调配一线执法检查力量,加强执法人员培训,大力向企业宣传双随机执法检查工作机制,不断推进安全生产领域双随机执法检查工作的顺利开展,为全市安全生产形势稳定打下良好的基础。